記事一覧

手作り弁当♪

ファイル 338-1.jpgファイル 338-2.jpg

うららかな春の到来ですね♪
皆様いかがお過ごしですか。

本日は、仕出厨房のお弁当をご紹介します!

現在、新大手町ビル、新東京ビルにて平日11時より
仕出厨房の板前手作り焼魚弁当を店頭販売しております。

「お弁当の中はどうなっているの?」
「焼き魚ってどんな感じなの?」
などなど、お客様からご質問をいただいたので、
写真を載せてみました♪

大きな切り身の焼き魚に
旨味たっぷりの煮物
ジューシーな鶏の唐揚げと
サラダが入っています!

焼き魚は、
さば、しゃけ、さわら、めだい、めぬけ
がございます。

焼き魚は、時間が経ってもふっくら柔らかく、
冷めても箸が入れ易い仕上がりが特徴です♪

御飯も、冷めても味が落ちず、美味しいまま
お召し上がりいただけるお米を厳選しております♪

経験豊かな板前が早朝より一品ずつ全て手作りにて調理し、心を込めてお作りしております。

ぜひ、一度ご賞味ください♪
お待ちしております!

唐揚げ弁当、まかない弁当もありますよ!

仕出厨房やんも 
料理長 小峰庸聡

ひな祭り♪

ファイル 337-1.jpg

今日は3月3日♪

桃の節句 ひな祭り♪

女の子の健やかな成長や
幸せを願う日ですね。

…ということで、
日頃の感謝の気持ちを込めて
やんもへご来店いただいた
女性のお客様へ
プチプレゼントをご用意しています♪

ぜひぜひ、皆様のお越しをお待ちして
おります!!


丸の内店 料理長 安部 聡
南青山店 料理長 下田屋 貴士

サンゴミズキ♪

ファイル 336-1.jpg

まだまだ寒い日が続きますね~

20日は「大寒」!
一番寒い季節ですね。

でもこれを過ぎれば次は「立春」!
春の始まりです。

暖かい春が待ち遠しいなぁ…♪

南青山店では今『サンゴミズキ』が
店内に彩りを与えてくれています。

初夏になると小さな白い花を咲かせて
夏の訪れを告げてくれるミズキですが、
秋から冬にかけては、
鮮やかなサンゴ色になって
更に別の美しさに変身します。

今朝見たら、小さくて瑞々しい緑の芽が
少しずつ顔を出し始めました♪

生命の息吹を感じて、プチ感動です!

店内のど真ん中で、
「ようこそやんもへ」の気持ちで
皆様をお迎えしております(^^)

ぜひご来店ください。
お待ちしています。


南青山店 料理長 下田屋貴士

謹んで新年のお慶びを申し上げます

ファイル 335-1.jpg

あけましておめでとうございます。

昨年は、やんも両店ならびに
仕出し厨房をご愛顧賜りまして
誠にありがとうございました。

お客様皆様の、沢山の笑顔に支えられ
スタッフ一同、皆元気に明るく
充実した一年を過ごすことができました。

心より御礼申し上げます。

そして昨年は、仕出し厨房の拡大移転により、
更に一歩、前へ踏み出すことができた
年でもありました。

今年も、皆様に愛されるやんもであるよう
いろいろなことに挑戦し、
さらに精進して参りたいと存じます。

そして、笑顔とおもてなしの心を忘れず
一つ一つの事に心を込め、
邁進してまいる所存でございます。

今年もなお一層のお引き立てを賜りますよう
何とぞよろしくお願い申し上げます。

今年一年が、皆様にとって幸多き日々と
なりますよう、心よりお祈り申し上げます。

伊豆の旬やんも
代表取締役 宗田裕司

今年は皆様のご来店本当にありがとうございました!

ファイル 334-1.jpg

今日は、穏やかな陽差しの中にも、
ピリッとした空気が漂います。

皆様どのような年の瀬をお過ごしですか。

本年はやんも両店、ならびに
仕出厨房をご愛顧いただきまして、
誠にありがとうございました。

お客様皆様に勉強させていただくことが沢山あり、
我々スタッフは、一歩ステップアップすることが
できた一年であったと思います。

今は、板前総出で、今年最後の大仕事「おせち」を
作っております。

皆様のお顔を思い浮かべながら、
一品一品に心を込めてお作りいたします♪
ご注文下さった皆様、ぜひご期待ください!

来る2017年も、皆様に愛される店となるよう
精進してまいります。

スタッフ一同、笑顔とおもてなしの心で
皆様のお越しをお待ちいたしております。

今年のお正月はお天気も良さそうですね。
皆様お体大切に、良い年をお迎えください。

本年は本当にありがとうございました。

来年も、どうぞよろしくお願いいたします!


取締役 小林秀男
丸の内店料理長 安部 聡
南青山店料理長 下田屋貴士

おせちのご予約承り中!

ファイル 330-1.jpgファイル 330-2.jpg

いよいよ年の瀬が迫ってきましたね!
一年が過ぎるのは本当に
あっという間です。

特に12月は毎日が目まぐるしく
過ぎていきますね~!

さてやんもでは、今年もおせちの販売を
しております。

昨年も沢山のお客様にご購入いただき、
「美味しかった」との
嬉しいお言葉をいただきました♪

一品一品を手作りで、
心を込めてお作りいたします。

安心してお召し上がりいただける
やんもならではの味わいを
ぜひご家族皆様でお楽しみいただければ
嬉しく思います。

限定数になりましたら、締切とさせていただきます。

皆様のご用命をお待ちしております!

●2段重(7.5寸) 34,000円(税込)
●2段重(6.5寸) 22,000円(税込)


取締役マネージャー 小林秀男

前菜盛り合わせ♪

ファイル 320-1.jpg

丸の内店では、
8千円コース、1万円コースに
『前菜盛り合わせ』をお出ししています。

コースが始まる前の
お酒のおつまみとして、
季節の野菜や、旬の魚などを
ちょこっとずつ、いろいろなものを
組み合わせています♪

皆様の会話が弾むきっかけになれば
嬉しいですね♪

皆様のご来店を
お待ちしています!


丸の内店 料理長 安部 聡

日本酒 四合瓶 揃いました!

ファイル 319-1.jpg

7日から立冬に入り、いよいよ冬の気配が
漂ってきました。
東京は、今日はとても寒いです〰!
皆様、お体大切にお過ごしくださいね。

さて、丸の内店では日本酒のラインナップに
とても力を入れています。

日本各地の銘酒を厳選して、
ご用意しております。

数人でワイワイお楽しみいただけるよう
四合瓶でもとり揃えました!

「田酒」「獺祭」「飛露喜」
「久平次」「洗心」 などなど♪

今夜は上質で美味しい日本酒と
鮮度抜群の魚料理で、
心躍る週末をすごしませんか。

ぜひお待ちしています!

丸の内店 料理長 安部 聡

入荷日限定!鯵フライ

昨日のランチに鯵フライが登場。
サクサクと揚がってボリュームあり、皆々様から美味しかったの声・声…
25食完売です。

召し上がらなかった方が、「明日入ってますか?」「今度いつですか?」「食べれば良かった…」と。
残念ながら、滅多に登場しません(笑)
次の入荷をお待ちください。

丸の内店 ホールマネージャー 鈴木仁美

仕出厨房やんも 新装オープン!

ファイル 317-1.jpgファイル 317-2.jpgファイル 317-4.jpg

今日は素晴らしい秋晴れですね♪
東京でも心地良い風が吹いています。

さて本日、仕出し厨房やんもが
新装オープンいたしました!

今まで新東京ビルにて製造販売して参りましたが、
この度、新大手町ビルに引っ越しをし、
新装新たに、本日無事開店となりました。

今までよりも、厨房の規模が大きくなりましたので、
より一層、皆様のご希望にお応えできるように
なりました♪

イートインスペースもありますので、
ゆっくり座ってお弁当を
召し上がっていただけます。

ぜひ一度お立ち寄りくださいませ。


なお、お弁当の販売は、
新東京ビルでも引き続き、
毎日ご用意しております♪

皆様のご利用を
お待ちしております。


仕出し厨房やんも 店長 小林秀男

ランチタイムの営業時間 【南青山店】

ファイル 314-1.jpgファイル 314-2.jpg

すっかり涼しくなって、
秋も深まって参りました。

皆様お元気にお過ごしですか。

南青山店は、土曜日・祝日の
ランチタイム営業時間を
下記のとおりに変更させていただきます。

11:30 オープン
14:00 ラストオーダー
14:30 クローズ

今まで、11時半頃から沢山のお客様が
並んでお待ち下さっておりました。

なるべく早目に、
一人でも多くのお客様をご案内できるように、
今後は、30分早めてオープンさせていただきます。

皆様のご来店を、心よりお待ちいたしております!


南青山店 料理長 下田屋貴士

南青山店も秋刀魚登場です!

ファイル 313-1.jpgファイル 313-2.jpg

おはようございます!

今日の東京は雨模様です。
ひと雨ごとに、
秋が深まっていくのですね。

さて、南青山店でも
今日のランチタイムから
秋刀魚の塩焼きが登場です!

この時期といえば、やはり
「秋刀魚」ですね!

炭火で焼き上げた
ジューシーさと香ばしさは
やんも自慢の一品です!

夜は、棒寿司もあります~♪

ぜひ皆様おいでください!!
お待ちしています。

南青山店 料理長 下田屋貴士

秋刀魚登場です!

ファイル 312-1.jpgファイル 312-2.jpg

まだまだ暑い日が続きますが、
いかがお過ごしですか。

丸の内店では今日のランチから
秋刀魚塩焼きの
登場です~!

炭火で焼いた秋刀魚は
絶品ですよ♪

秋の味覚をぜひお楽しみください!

丸の内店 料理長 安部 聡

夏の花々♪

ファイル 310-1.jpgファイル 310-2.jpg

今日は暑いですね~

東京では、梅雨の合間の晴天です!
真夏のような暑さで、29℃くらいまで上がっています。

季節はもう夏ですね~

やんもでも夏の花が満開です♪

やんもは地下ですが、
小さな中庭があるのです。

四季折々の花々が癒しの空間を
演出してくれています♪

今日も「ようこそやんもへ!」の気持ちで
皆さまをお出迎えしております。


ぜひ、皆様のご来店をお待ちしております!


南青山店 料理長 下田屋貴士

日本酒とやんも旬料理を楽しむ会 ♪

ファイル 309-1.jpgファイル 309-2.jpgファイル 309-3.jpgファイル 309-4.jpg

昨日、南青山店において
「日本酒とやんも旬料理を楽しむ会」を行いました。
イベントレポート

沢山のお客様にご来店いただき、
皆様笑顔でお過ごしいただけたかな~と
ほっと一安心しております。

今回は新潟の「麒麟山酒造」さんと
組ませていただきました。

「麒麟山酒造」の齋藤俊太郎社長さんが
我がやんも社長の宗田裕司と、
大学のスキー部の先輩、後輩の間柄という
御縁があり、この度の催しが企画されました!

僕も、料理長就任一年という節目でもあり
皆様に感謝の気持ちと、
これからもよろしくお願いしますという
思いを込めてご用意させていただきました。

お帰りの際、皆様が笑顔でお声掛けして下さり
本当に嬉しく充実した時間でした。

まだまだ行き届かないところも多々ありますが、
一所懸命に、何事も心を込めて精進してまいります。
これからもよろしくお願いいたします。

ご来店下さった皆様、本当にありがとうございました!


南青山店 料理長 下田屋貴士

暖かな春ですね♪

ファイル 308-1.jpg

うららかな春の到来となりました♪

東京でも桜が開花して、
心地よい季節の訪れを感じます。

皆様のところはいかがですか。

やんもも桜が満開です♪
玄関、店内で咲き誇ってます~。


ようこそやんもへ!
の気持ちで、皆様をお出迎えしております♪

皆様の心もふんわり暖かくなりますよう
元気いっぱいの笑顔と、
おもてなしの心で、
皆様のご来店をお待ちしております!

南青山店 料理長 下田屋貴士

またまた伊豆視察へ行ってきました!

ファイル 307-1.jpgファイル 307-2.jpg

皆様こんにちは。
だんだんと温かさが増して、
春の足音が近づいてきました♪

うららかな春本番も、もうすぐですね~。

私たちは、またまた伊豆へ視察に
行ってきました!

早起きして、伊東港へ!
活気溢れる港は、たくさんの魚たちで
溢れています。

写真は伊豆で揚がったばかりの
「ぶり」と「さば」です。

どちらも活き活きと鮮度良く、
プリプリです!

早速やんもにも送ってもらい
お刺身でお出しています。

ランチでは久々に刺身丼も!

あぶらの乗りも最高で、
お客様からも絶賛の声を
いただきました♪

ありがとうございます♪

お客様と、伊豆の話でも出来たら
とても嬉しいです♪
ご来店、心よりお待ちしております!

南青山店 料理長 下田屋貴士

天城クレソンと黒豚の鍋 ♪ 

ファイル 306-1.jpg

今日は節分。
そして明日は立春です。

すこしずつ春に近づいている感が
ありますが、まだまだ寒いですね。

やんも青山店では、
今年はいつもとすこし趣向を変えて
「天城クレソンと黒豚の鍋」を
ご用意しています。

クレソンの苦みと黒豚の甘味が
とてもマッチして、とてもおすすめです♪

さっぱりとした
大人の味をお楽しみいただけます(^^)♪

まだまだ寒い毎日なので、
やんもでほっこりと温まりませんか。

お待ちしています~☆

南青山店 料理長 下田屋貴士

新春のお慶びを申し上げます。

ファイル 305-1.jpg

新年あけましておめでとうございます。

皆様にお健やかに新年をお迎えのことと
お慶び申し上げます。


やんもは今日から通常営業となります。

31日におせちをお受け取りいただいて
無事に仕事納めとなり、
1日から4日までゆっくりと
過ごさせていただきました。

スタッフ皆も、元気いっぱいの笑顔で
意気揚々と仕事に励んでおります。


昨年、お客様からいただいた
沢山の素晴らしい御縁を
今年も大切に育んで参りたいと存じます。

そして、皆様の心に残る味を追求し
豊富な伊豆の恵みをお届けして参ります。

今年もぜひ、やんもに足をお運びいただけますよう
心よりお願い申し上げます。


今年も皆様に、沢山の幸せが訪れますよう
祈念いたします。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


伊豆の旬やんも 
代表取締役社長 宗田 裕司

一年のご愛顧に感謝申し上げます。

ファイル 304-1.jpg

いよいよ今年もあと2日となりましたね。
皆様はどんな年の瀬をお過ごしですか。

今年も一年間、本当にたくさんのお客様に
ご来店いただきました。
誠にありがとうございました。

日々ご来店下さるお客様との御縁に
心から感謝しております。

この御縁を大切に、
来年もより一層皆様に愛される店となるよう
スタッフ皆で励んで参ります。

来年もぜひご愛顧いただきますよう
何とぞよろしくお願い申し上げます。


今日は、スタッフ総出で
おせちの仕込みを頑張っております!

一品一品に心を込めてお作りいたします。
ぜひご期待ください♪


本年は本当にありがとうございました。
また来年、元気な笑顔の皆様に
お目にかかれますことを、楽しみにしております。

皆様、良いお年をお迎えください。


総料理長 本田道夫
丸の内店 料理長 安部 聡
南青山店 料理長 下田屋貴士 

今日は冬至ですね。

ファイル 303-1.jpg

早いもので、今年も残すところ
あと10日です。

そして今日は「冬至」!

一年で一番、昼が短くて夜が長い日ですね。
太陽が最も高い「夏至」と比べると
東京では日照時間に
4時間以上も差があるそうです。

今年も皆様へ一年間の感謝の気持ちと
「一陽来福」を祈念して
ご来店いただいたお客様に
柚子をご用意しています♪

ぜひ、風邪予防や美肌効果に
お役立ていただけたら幸いです♪

皆様のご来店をお待ちしています!


丸の内店 料理長 安部 聡
南青山店 料理長 下田屋貴士

忘年会シーズンですね!

ファイル 302-1.jpgファイル 302-2.jpg

いよいよ12月。

やんものある街「表参道」と「丸の内」では
キラキラとイルミネーションが輝いています☆
年の瀬を感じますね。

やんもでは、忘年会シーズンに入り
一年で一番、目まぐるしい時期となりました。

ご宴会などの飲み放題プランや、
ご予算に合わせたお料理など
できる限りお客様のご希望にそった形で
お受けしております。

ご予約を入れて下さっている皆様、
本当にありがとうございます。

心を込めて準備をし、皆様のご来店を
お待ちしております。

ただいま、おせちのご予約も受け付けしております。
まだ、どこにしようかと迷っている方が
いらっしゃいましたら、
今年はぜひ、やんものおせちはいがかでしょうか。

伊豆の食材を中心にしたメニューで、
やんもならではの味わいを、心を込めてお作りいたします。
ぜひ、ご注文をお待ちしております!


かなり寒さが厳しくなって参りました。
皆様、お体大切にお過ごしください。


丸の内店 料理長 安部 聡

伊東へ行って来ました!第3弾!

ファイル 301-1.jpgファイル 301-2.jpgファイル 301-3.jpg

すっかり秋の気配ただよう
今日このごろでございます。

更新が滞ってしまい、申し訳ありません…。

伊東のご報告第3弾です!


伊豆の旬は、海ばかりではありません。
山の幸も豊富なのです!

写真は天城の「堀江養鶏場」さんの天城軍鶏です。
怖々、触らせてもらいました(^^;
どっしりと重くて、力強さを感じました。

天城名産の山葵(わさび)を食べて育ちます。
健康な鶏を育てるためのこだわりだそうです!


やんもでは、今月は、
伊豆の「海の幸、山の幸」をふんだんに取り入れた
コースを組み立てました。

修善寺の黒米、伊豆しかのジャーキー炙りに
ヤーコン、金目鯛の刺身やかます塩焼き、
天城軍鶏や伊豆の卵と牛乳のプリンなどなど…。

丸の内店では
いのししのつみれ汁や、軍鶏うどん、
しらすと桜えびの茶碗蒸し、などなど…。

伊豆で揚がった鮮度抜群の刺身は
もちろん、伊豆の山葵で
お召し上がりいただきます。

トップページで料理の写真を
ご紹介しているので、ぜひ見てみて下さいね♪

「伊豆の味覚収穫祭」です!

秋の夜長、伊豆の恵みを楽しみに
やんもへお越しになりませんか。

皆様のご来店を心より
お待ちいたしております。


南青山店 料理長 下田屋貴士

伊東へ行って来ました!第2弾!

ファイル 300-1.jpgファイル 300-2.jpgファイル 300-4.jpg

世間はお盆休みに入ってしまい、
今日は電車も空いていました。

皆様どのような夏をお過ごしですか。

伊東のご報告第2弾です!

一番上の写真は、
いつも魚を送っていただいている
川奈の魚屋さん、太田水産の太田智昭社長と
記念にパチリ☆

向かって一番左が僕、下田屋貴士、
そして右隣が太田社長、
向かって右から2番目が、丸の内店料理長の安部聡、
一番右が、我がやんも社長の宗田裕司です。
ぜひ、お見知りおきを♪

太田水産さんは、川奈で食事処を営業しているので
伊東方面に行った際は、寄ってみて下さい♪
やんもと同じく、鮮度抜群の美味しいお魚が
食べれますよ~♪

次の写真は、揚がったばかりの
「いわし」と「さば」です。

鮮度が伝われば嬉しいです~♪
ぜひ、やんもに食べにいらして下さいね。

南青山店は、14日(金)~17日(月)は
夏季休暇をいただきます。
丸の内店は、通常通り営業しているので、
ぜひご来店ください。

よろしくお願いいたします!!

南青山店 料理長 下田屋貴士

伊東へ行って来ました!

ファイル 299-1.jpgファイル 299-2.jpg

毎日暑い日が続きますね~。
皆様いかがお過ごしですか。

私は、料理長に就任して一カ月が過ぎ
毎日とても忙しく過ごしております(^^;

さて先週末に、
社長と、丸の内店料理長の安部聡、
そして私の3人で、
伊豆の旬を求めて、伊東へ
視察旅行に行って来ました。

皆様により良い美味しいものを
お届けするために
食材の探究をして来ました!

写真は、川奈港に水揚げされた
「赤いか」です。

早速、本日やんもに届いたので、
唐揚げでお出しします♪

この時期は、身は小さめですが、
と~ても柔らかです。
いかの旨味たっぷりでおつまみに最高です!

生姜しょう油でさらっと洗って
カラッとサクサクに仕上げます。
ぜひ新鮮な伊豆の幸を食べにいらして下さい。

お待ちしています!

南青山店 料理長 下田屋貴士

ランチのサイドメニュー 「本鮪の長いもがけ」

ファイル 298-1.jpg

今日も暑いですね。
皆様、お元気にお過ごしですか。

南青山店では、ランチタイムに
サイドメニューをご用意しています。

お刺身や生しらすなどを、ちょこっと小鉢で♪

焼き魚と合わせてお楽しみいただけるよう
日替わりでお出ししています♪

本日は青森直送の『本鮪の長芋がけ』です。

大きめに切った身に、叩いた長芋をかけて
特製の土佐正油でお召し上がりいただきます。
鮮度抜群で旨味たっぷりです!

ぜひ、ご賞味あれ♪

数量限定なので、ぜひお早めに
来てくださいね!

お待ちしています!

南青山店 料理長 下田屋貴士

とびうおのつみれ♪

ファイル 297-1.jpg

今月のコースの汁ものは、
伊豆の夏の風物詩「飛び魚」を
使ったつみれ汁です。

飛び魚の身を丁寧に下ごしらえし、
水気を切った豆腐と合わせて
つみれにします。
飛び魚の骨でとった出汁を使って
旨味たっぷりのお吸い物に♪

伊豆の初夏の香りをぜひ
お楽しみください!

皆様のお越しをお待ちしております。


南青山店 料理長 下田屋貴士

初夏のフルーツ入荷しました♪

ファイル 296-1.jpg

この頃は気候も良く
初夏の陽気が漂っていますね!

やんもにも早速、初夏の便りが
届きました!

伊豆下田産のフレッシュな
フルーツの数々です。

夏みかん、ニューサマーオレンジ、
早生日向、南津海(なつみ)、
河内晩柑(かわちばんかん)などなど♪

伊豆の暖かな太陽の恵みを
たっぷりと受けて育った
新鮮な果物です!

デザートでご用意させていただこうと
思っています。

爽やかな酸味と甘い香りがとても美味しい
初夏の旨味をお楽しみ下さい♪

皆様のご来店をお待ちしております。


丸の内店 料理長 安部聡

きんき ♪

ファイル 295-1.jpg

4月だというのに、寒い日が続きますね。
うららかな春が待ち遠しい
今日このごろです…。

さて、秋田県八戸で獲れた
「きんき」が入りました!

きんきは、白身でくせがなく
身がとっても柔らかです。
小骨も少ないので、食べやすく
大変美味です♪

脂があって旨味たっぷりなので、
塩焼きや煮付けで(^^)♪

辛口の日本酒に良く合いますよ。
ぜひ、食べにいらして下さい!

丸の内店 料理長 安部聡

ひらまさ ♪

ファイル 294-1.jpg

今日の東京地方はとても暖かくて
最高気温22℃まで上がるようです!

桜もそろそろ散り始めました。
暖かい季節の到来です~♪

今朝は、8キロモノの「ひらまさ」が
入荷しました!

身は明るく淡い肌色で、すこしコリッとした
食感があります。

ひらまさは一年中美味しいといわれますが、
秋から春先にかけて、脂が乗って
特に美味しくなります。

明日は刺身丼で登場するかも
しれません(^^)v♪

皆様のお越しをお待ちしています!


丸の内店 料理長 安部 聡

よもぎムース 抹茶ジュレのせ ♪

ファイル 293-1.jpg

春の訪れを感じさせてくれる
和製ハーブの代表格、よもぎです。

食用は若い芽で、3月~5月が
最も美味しい時期なのです。

食物繊維が豊富で、
なんと、ほうれん草の10倍近くも
あるそうです。

血中コレステレロールを下げる
効果もありますよ。

ぜひ春の香りをお楽しみ下さい♪


丸の内店 料理長 安部 聡

デコポン ♪

ファイル 292-1.jpg

熊本から新鮮なデコポンが届きました。

3月から4月にかけてが
一番美味しい季節です♪

頭部がコブのように出ているので
「デコポン」と呼ばれているそうです。

ビタミンCが豊富で、
風邪予防、疲労回復、整腸作用に
効きますよ!

美味しいゼリーにしてお出しします。
ぜひ食べにいらして下さい。
お待ちしています♪

丸の内店 料理長 安部 聡

ほたて ♪

ファイル 291-1.jpg

新鮮な天然のほたてが入りました!

今日は刺身でお出しします。

プリプリの肉厚で旨味たっぷり♪
鮮度抜群です!

ぜひぜひ、お越し下さい。
お待ちしています♪


丸の内店 料理長 安部聡

春の味覚 たけのこ ♪

ファイル 290-1.jpg

今日の東京はとても暖かくて
すっかり春の陽気です♪
桜の便りも、もうすぐですね。

やんもにも熊本から、
春の風物詩「たけのこ」が届きました。

たけのこは、食物繊維が豊富で低カロリー。
高血圧予防や疲労回復にも効果的です。

やんもでは、天ぷらやお椀で
お出ししようと思っています!

新鮮で柔らかい今の時期に
ぜひ食べにいらして下さい。

お待ちしております♪

丸の内店 料理長 安部 聡

まとうだい ♪

ファイル 289-1.jpg

伊豆から「まとうだい」が入荷しました!
「的鯛」とも呼ばれています。
由来は、体の左右に大きな斑紋があり、
的のように見えることから、
そう呼ばれるようです。

産卵を控えた冬から春先が旬です!

白身で、少しもっちりとした食感が
とても美味♪

今日は肝和えにして、お通しでお出しします。
ぜひ食べにいらしてください♪
お待ちしています。

丸の内店 料理長 安部聡

日本酒ラインナップ♪

ファイル 288-1.jpg

皆様こんにちは。

写真は、今日の丸の内店でご用意している
日本酒のラインナップです。

のどごしや、旨味などを厳選して、
料理に合う辛口のお酒を中心に
選んでいます。

ぜひ、料理との相性をお楽しみください♪

感想などもお聞かせいただければ
とても嬉しく思います。

皆様のお越しをお待ちしております。


丸の内店 料理長 安部聡 

のれそれ ♪

ファイル 287-1.jpgファイル 287-2.jpgファイル 287-3.jpg

寒さもずいぶんと緩んできましたね。
皆様いかがお過ごしですか。

東京は寒かったり、暖かかったりと
日によって寒暖差がありますが、
確実に春が近づいているのを実感します♪

魚もだんだんと春を告げてくれていますよ。

写真は愛知県産の「のれそれ」です!
のれそれは穴子の幼魚で、
冬から春にかけての、この時期しか食べられない
魚です。

ツルリとしたゼラチン質の透明な体で、
プルプル程良い粘り気と甘味が特徴です。

あっさりした味わいですが、
深みのある旨味がとっても美味です!

ポン酢をかけてさっぱりと
お召し上がりいただきます。
鮮度抜群のこの時期に
ぜひお召し上がりください!

ぜひお待ちしております。


丸の内店 料理長 安部聡 

天城しゃも ♪ 

ファイル 286-1.jpgファイル 286-2.jpg

寒い日が続いていますね。

東京では今日は朝から
細かい雪がハラハラと舞っています。
寒さが一段と増して、
身が縮こまる一日となりそうです・・・。
皆様はいかがお過ごしですか。

さて丸の内店では1月、2月の期間限定で
“天城しゃも鍋コース”をご用意しました!


「黒牛、黒豚と、黒系のものが“強い・おいしい”と
言われる中、天城軍鶏は黒の系統、うまさの証!

しっかりした歯ごたえの「黒系シャモ」と、
きめ細かく柔らかい肉質の鶏をかけあわせた、
最高の美味しさを求めた鶏種です。

栄養度の高い飼料を与え、野鳥が入らず、
元気にそして自由に走り回ることの可能な“平飼い鶏舎”で
ブロイラーの3倍以上の時間をかけているため、
肉がしっかりしていて臭みがありません。

天城の名産「わさび」の葉茎を与えて育てています。
より健康な鶏を育てるためのこだわりです。」

と伊豆市にある「堀江養鶏」の
堀江さんはおっしゃっています。


身も心もぽかぽかになりますよ~♪
ぜひ食べにいらして下さい!

事前のご予約でお受けしております。
お待ちしております。


丸の内店 料理長 安部 聡

新春のお慶びを申し上げます。

ファイル 285-1.jpg

あけましておめでとうございます。

輝かしい一年の始まりです。
皆様はどのような御正月を
迎えられましたか。

「一年の計は元旦にあり」

私は今年、伊豆で御正月を迎えました。
伊豆の食材に囲まれて、
伊豆の風味、風土、風景を肌で感じながら
これから始まる一年への期待に
胸をふくらませておりました。

今年もたくさんの伊豆の幸を
皆様へお届けできるよう、精進してまいります。

皆様の笑顔にお会いできますことを
心より楽しみにしております。

今年もやんもをご愛顧賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。

皆様にとりまして、
幸多き一年となりますように
お祈りいたします。


伊豆の旬やんも
代表取締役 宗田裕司

お弁当の販売を始めました!(土曜日限定) 南青山店にて

ファイル 284-1.jpgファイル 284-2.jpgファイル 284-3.jpg

すっかり寒くなりましたね。
皆様いかがお過ごしですか。

やんも丸の内店のある、丸の内仲通りは
シャンパンゴールドのLEDで、
キラキラのイルミネーションが輝いていますよ。

さて、やんも仕出し厨房では、
土曜日限定ですが、南青山店の店頭にて
仕出し弁当を販売することにいたしました。

丸の内地区で、近隣の皆様にご好評いただいている
焼き魚弁当を3~4種類ご用意します。
内容は、焼き魚、野菜の煮物、たまご焼き
鶏の唐揚げなどが入って900円(税込)です。

やんも自慢の焼き魚に加え、
煮物や野菜もたっぷり入って
バランスもばっちりです♪

毎週土曜日11時半から
南青山店の入り口で販売します。

事前にご連絡をいただければ、
お取り置きもいたしますよ☆

ぜひ、お待ちしています♪


仕出厨房やんも マネージャー 小林秀男
TEL:03-5224-3331

生すじこ ♪

ファイル 283-2.jpg

今日の東京は、気持ち良い秋晴れです!
秋風が心地よい季節ですね♪

上質で新鮮な生すじこが入荷しました。
良質のものが手に入るのは、わずか一カ月間。

今回のすじこも、小粒ですがしっかりとした身で
しっとり濃厚な旨味がたっぷりです。

自家製のしょう油たれに漬けてお出しします。

ぜひお召し上がり下さい♪


丸の内店 料理長 安部 聡

伊東産のマグロ ♪

ファイル 282-1.jpg

なんとなく涼しくなって、
すっかり秋の気配ですね。

秋は美味しいものが豊富です!

今日はとても大きなマグロが
入荷しました!
46キロの伊東産です。

色がとても綺麗で鮮度抜群!!

ぜひ食べにいらして下さい♪


丸の内店 料理長 安部 聡

新さんまの棒寿司 ♪

ファイル 281-1.jpg

皆様、今年の秋刀魚は
もう召し上がりましたか。

やんもにも毎日沢山のお客様が
秋刀魚を目指してご来店下さっています♪

写真は
夜のコースでお出ししている、
秋刀魚の棒寿司です。

脂が乗って、臭みもない
新鮮なさんまをふんだんに使っています♪

今の時期ならではの、やんも自慢の一品です。
ぜひ召し上がりにいらしてください。
お待ちしています!

南青山店 荻原達也

秋刀魚塩焼き ♪

ファイル 280-1.jpgファイル 280-2.jpg

今日の東京は、気持ち良い秋晴れです!
いよいよ食欲の秋到来ですねー♪

やんもにも秋の味覚の王様、秋刀魚が登場です!

秋刀魚はやっぱり塩焼きが一番!
炭火で焼いた秋刀魚は、
皮はパリッと、身はふっくらジューシーに
香ばしく焼きあがります♪

やんものお客様は皆様、はらわたまで
召し上がって下さいます(^^)♪

ぜひ、やんもで秋の訪れをお楽しみ下さい。
お待ちしています♪

青茄子のゼリー寄せ ♪

ファイル 279-1.jpg

残暑厳しい毎日ですね。
いかがお過ごしですか。

写真は
「青茄子のゼリー寄せ 胡麻クリームがけ」です。

茄子、オクラ、海老を涼しげなゼリー寄せに
いたしました。
長芋の千切り、生うにをふんわりのせて
お召し上がりいただきます。

山葵の香りと、濃厚な胡麻クリームの旨味が
ベストマッチ♪
夏ならではの煮物です。

ぜひお召し上がりください!
お待ちしています。

南青山店 荻原達也

アサヒスーパードライ エクストラコールド!!

ファイル 278-1.jpg

台風一過の東京は、
ギラキラの強い日差しが照りつけて、
とても暑~い日となりました!

そろそろ梅雨明けかな。

さて暑い夏にはやっぱり冷たいビールですね!

昨年の7月から、丸の内店にてご提供している
「アサヒスーパードライ エクストラコールド」は、
ご来店くださる皆様にとても
ご好評いただいています♪

やんもでは「琥珀の時間」と並んで大人気です。

「氷点下(-2℃~0℃)のスーパードライ!
五感の全てで味わう、
かつてないスーパードライ体験を!」
とのキャッチコピー通り、
キレ、のどごしは絶品です!

まだ体験したことのない方は、ぜひ一度
試してみてはいかがでしょうか♪

スーパードライにぴったりの
夏の魚や野菜もたくさんご用意しています。
ぜひ、いらして下さい。
お待ちしています!


丸の内店 料理長 安部 聡

【あおりいか】

ファイル 277-1.jpg

天候が不順で、蒸し暑いですね。
今日も大雨が降るとか…?
梅雨明けが待ち遠しいです。

そんな暑い時季に美味くなるのは
『あおりいか』です。
今時がとても旨い♪

しかも、大きくなればなるほど、
甘味あり、厚みによる歯触り良く
美味しくなります。

まさに申し分無い大きさの『あおりいか』が
伊豆・川奈港より入荷いたしました♪(^o^)

ねっとりとした口当たりの
甘味、旨味をお楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

夏の日本酒 ♪

ファイル 276-1.jpgファイル 276-2.jpg

心地良い初夏の風が吹いて
心軽やかな今日このごろです♪

東京では、昼間は少し汗ばむ季節と
なってきましたね。

さて、これから訪れる暑い暑い夏に向けて
のど越しが良く、爽やかな味わい、
夏気分満載の日本酒を集めてみました!

上の写真は、左から

・辛口夏吟醸 富久長(広島)
・夏吟 石鎚(愛媛)
・Mr.Summer Time(宮城)
・開運 涼々(静岡)


下の写真は、左から

・黒龍 いっちょらい(福井)
・獺祭 (山口)
・十四代(山形)
・醸し人 久平次(愛知)
・田酒(青森)

です。
旬の魚をつまみに、キリッと冷えた日本酒で
一杯、いかがですか。

トクトクと流れる音が心地よい
竹筒の徳利も、やんもの自慢です!

キンキンに冷やして、皆様のお越しを
心よりお待ちしています!


丸の内店 料理長 安部 聡

冬瓜と海老の炊き合わせ ♪

ファイル 275-1.jpg

五月は一年で最も心地よい季節ですよね♪
皆様いかがお過ごしですか。

写真は、今月のコースの煮物
「冬瓜とえびの炊き合わせ」です!

とうがん、海老、ヨモギ麩、筍、
鳴門わかめ、長芋などなど、具だくさんの野菜を
炊き合わせています。

さっぱりした生姜あんをかけて
天には柚子をふってお出しします。

初夏の風薫る爽やかで清々しい
今の時期にぴったりの味わいです。

ぜひ食べにりいらして下さい!
お待ちしています。

南青山店 戸島純一

小むつ塩焼き ♪

ファイル 274-1.jpg

大変ごぶさたしてしまい、
申し訳ありません…。

季節はいつの間にか初夏!
風薫る心地よい毎日です♪

久々のご紹介は、
小むつの塩焼きです。

小むつは魚体を触るだけで、
指に脂が付くんです。

これは表面に脂が滲み出る程に
乗っている証拠!

塩をふって炭火にかければ、
ジュワジュワと滴り落ちる
脂の音がたまりません♪(^o^)

伊豆の味覚を、ぜひぜひお楽しみください♪

ご来店お待ちしています!


南青山店 副料理長 下田屋貴士

春きゃべつと桜えびの巻き寿司 ♪

ファイル 273-1.jpg

桜の花びらも風に舞って、
春らんまんの今日このごろですね♪

暖かい毎日に、身も心もなんとなく
軽くなって、心が弾みますね!

さて、写真は4月のコースのおしのぎ
「春きゃべつと桜えびの巻き寿司」です。

柔らかくて甘~い春きゃべつ、旬の桜えび、
椎茸の甘辛煮、厚焼き玉子、海老おぼろ、
アボカド、かにの身などなど、
具だくさんの巻き寿司です。

黄身酢を添えてありますので、お好みで♪

皆様もやんもで
親しいお仲間と春の集いなどいかがですか。

ぜひぜひお待ちしております。


南青山店 戸島純一

真鯛の道明寺蒸し ♪

ファイル 272-1.jpg

せっかく暖かくなったと思ったら
今日は寒~い雨・・・。
うららかな春が待ち遠しいですね♪

やんもではお料理で
ひと足早く春をお届けします。

写真は、コースで出ししている煮物の
「真鯛の道明寺蒸し」です。

ほんのり春色に色つけした道明寺粉で
ふんわり真鯛を包み、
ほくほくに蒸しあげます。

椎茸や姫竹桜の花の塩ずけ、桜人参、たけのこ
など春野菜を添えて♪

この上から熱々のあんをかけて、
お召し上がりいただきます。

来週あたりには桜の開花予定とのこと♪
暖かい春ももうすぐそこですね。

やんもも、春の装い満載で
皆様のお越しを心より
お待ちいたしております!


南青山店 戸島純一

さより ♪ 

ファイル 271-1.jpg

【さより】

さよりは春を告げる魚のひとつです。

ほっそりと美しい魚体とは裏腹に
お腹の内膜が真っ黒なのです。

その事から『腹黒い美人』の代名詞として使われる事も。
言われた事のある方は要注意です(笑)。

クセがなく上品な味わいで、
見た目も良く、盛り付けにも花が有ります。

お刺身、天ぷら、椀種と
どれもとても美味しい魚です。

ぜひ、春を感じにいらしてくださいな♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

春野菜の和牛巻き ♪

ファイル 270-1.jpg

関東ではまたまた大雪です…。
寒いですね~。

暖かい春が待ち遠しいです。

写真は最近人気の春野菜の和牛巻きです。
うど、ふき、春人参、新ごぼうを
柔らかい国産牛のモモ肉で巻きました。

一度焼き付けてから濃すぎない甘辛味で炊いています。

ホロホロっとした食感と、
ほんのり甘い風味がお酒に合うんです♪

ぜひ食べにいらして下さい。
お待ちしています♪


南青山店 戸島純一

豚しゃぶのきのこ鍋 ♪

ファイル 269-1.jpg

体に良い根菜をたっぷり使った
きのこ鍋です♪

ごぼう、大根、人参、こんにゃく、油揚げを
香り豊かで上品な出汁で煮込みます。

旨味が出たら、
椎茸、えのき茸、しめじ、舞茸と白菜、
豚ばら肉を入れて更にコトコト♪

たっぷりの大根卸しと
葱を乗せてお出しします。

ほんのり柚子風味の特製のポン酢にて、
熱々をお召し上がりいただきます♪

旬の白菜の甘味と、豚肉の旨味が
ベストマッチで、体がほくほく温まりますよ♪

召し上がって下さったお客様に大好評です!
ぜひ一度いかがですか。
お待ちしております!

南青山店 戸島純一

ごま和え ♪

ファイル 268-1.jpg

毎日寒いですね~。
ピリッと身が引き締まり、
心地よい気もしますね(^^)♪

写真はいんげんの胡麻和えです。

香りの良い炒った胡麻を使って
少し甘めの和え衣を作り
お浸しにした野菜を和えて
ごま和えに♪

ほうれん草の時もあります(^^)v

香ばしい胡麻の味に香りが食欲を誘い
お酒を進ませてくれますよ~♪

体にも優しく、おすすめです!

南青山店 副料理長 下田屋貴士

新春のお慶びを申し上げます。

ファイル 267-1.jpg

あけましておめでとうございます。

新しい一年が始まりました。
今年はお天気も良く、穏やかなお正月でしたね。
皆様はどのような年始をお過ごしですか。

やんもも今日から本格始動です!
年末年始は長く休暇をいただきましたので
スタッフ一同、充分にリフレッシュして
本日からの営業に臨んでおります。

「味良し、笑顔良し、気分良し」を心がけ
今年一年、励んでまいりたいと存じます。

本年もやんもをご愛顧賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。

皆様が笑顔で何事も「馬くいく」輝かしい
一年となりますよう、お祈りいたします。

代表取締役 宗田裕司

今年一年のご愛顧に感謝申し上げます。

ファイル 266-1.jpg

今年は、丸の内店、仕出厨房は27日(金)まで、
南青山店は本日28日(土)までの営業となります。

今年2013年も、本当に沢山のお客様にご来店いただきました。
誠にありがとうございました。

今年やんもでは、南青山20周年、丸の内10周年、仕出厨房5周年の節目を迎え、とても充実した日々を過ごすことができました。

ひとえに、日々ご来店下さる皆様のおかげとスタッフ一同、心より感謝申し上げる次第でございます。

来年もまた沢山のお客様と、楽しく活気あふれる日々を過ごして参りたいと思います。
何とぞよろしくお願い申し上げます。

年始には、皆様の御多幸を祈念し、振る舞い酒として静岡の酒「開運」をご用意して、皆様のご来店をお待ちいたしております。

2014年が皆様にとって輝かしく素晴らしい一年となりますよう、お祈りいたします。

よいお年をお迎えください。


総料理長     本田道夫
南青山店 料理長 泰地郷太
丸の内店 料理長 安部 聡

やりいか♪

ファイル 265-2.jpg

12月も中盤に入りました。
忘年会シーズン突入ですね~。
皆様も飲み会続きの毎日ですか?(^^)

写真はやりいかです。
夏のスルメイカに対し
冬のヤリイカと言われます。

味は、淡白でありながら上品な旨味。
柔らかい身質は、火を入れても固くならないのですが
やはり刺身が美味しいですね♪

ぜひやんもでの忘年会はいかがですか。
お待ちしています♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

お刺身盛り合わせ♪

ファイル 264-1.jpg

あっという間にもう12月。
師走ですね~。

街はすっかりクリスマスモードです。
表参道も今年はイルミネーションが復活!
煌びやかに輝いていますよ☆


伊豆・川奈港より直送の新鮮な魚が自慢の
「やんも」は刺身が旨い♪

5、6種類のネタを盛り合わせる
『お刺身盛り合わせ』がオススメです♪

召し上がりたい魚、お人数、お値段など、
ぜひお気軽にお申し付けください。
ご用意させていただきます♪

誤魔化しの効かない素材そのもの。
やんも自慢の刺身をぜひ、お楽しみください♪

南青山店 副料理長 下田屋貴士

さわら西京漬け焼き ♪

ファイル 263-1.jpg

備長炭で仕上げる焼き魚は
やんも」の定番です!

身が柔らかくて、
脂の乗りも良い『さわら』は、
炭火で仕上げると、
特にふっくらジューシーに焼き上がります♪

甘味ある白味噌の西京味噌の味に
箸が進みますよ~。

ランチタイムでも人気抜群です♪

ぜひぜひ、自慢の炭火焼きを
ご堪能ください♪

南青山店 副料理長 下田屋貴士

和牛の炭火焼き ♪

ファイル 262-1.jpg

魚の炭火焼が自慢のやんもでは
実は肉も美味かったりします。(^O^)v

今回の入荷は、
北海道のA4の和牛・肩ロース!

程よく乗った脂、柔らかい身質の肩ロースを
塩、胡椒でをふって炭火で炙り
ミディアムに仕上げます。

後は、特製の醤油ダレをかけ
サラダを添えてお出しします♪

単品でご用意しておりますが
八千円のコースは献立に
組み込んで御座います。

今月中は20周年記念コース(7千円)でも
炭火焼きの魚と合わせて
ひとくち添えてお出ししています。

ぜひこちらも、お楽しみ下さい♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

ぶり ♪

ファイル 261-1.jpg

【鰤(ぶり)】

冬の魚の代表格「鰤」!

今年もいよいよ北海道から
冬の便りが届き始めました。

今回は、17キロ物の上物が入荷!

脂の乗りも、乗り過ぎず少なすぎず。
とても美味いです。

魚の美味しい季節の
始まりですよ~♪

これだけ大きいと、お刺身の切り身も
多少大きく切らないと
無くなりません。(笑)

ぜひぜひ、はしりの味覚を
お楽しみ下さい♪(≧∇≦)


南青山店 副料理長 下田屋貴士

めぼう串 ♪

ファイル 260-1.jpg

伊豆に旅行に行くと、
干物屋さんで目にすることが
あると思います♪

串に刺さった、この団子みたいな物は
烏賊の口を干したもの。

烏賊一杯に一つしかない口を、
一串に六杯分!
一皿で4本お出しするので
なんと24杯分!

すごい贅沢な気がしてきました(笑)^^

コリコリっと程よい歯応えで
烏賊の旨味も凝縮された「めぼう串」は
酒の肴に抜群で、
やんもでも大人気の定番料理です!

ぜひ、お楽しみ下さい♪(^O^)


南青山店 副料理長 下田屋貴士

小松菜の煮浸し ♪

ファイル 259-1.jpg

「やんも」で定番の煮浸しです。

甘くてシャキシャキと歯触りの良い「小松菜」を
追い鰹たっぷりのお浸しの汁に浸し
温めてお出しします。

キノコと油揚げを一緒に浸しますが
ここで、さらに美味しさUPの秘密が☆

油揚げを入れる時に、香ばしさを加えます。
熱したフライパンに「ゴマ油」をたっぷり♪
そこに刻んだ油揚げを入れ、軽く焦がします。
これをお浸しにふんわり足して出来上がり。

この「ゴマ油」と「焦がし」がポイントのお浸しは
やんもでも人気の一品です!

ぜひぜひ、一度お楽しみ下さい♪
やみつきになりますよ。(^O^)


南青山店 副料理長 下田屋貴士

秋さばの船場汁 ♪

ファイル 258-1.jpg

秋に旬を迎える「さば」は、
油の乗りがまた格別!

さばを丸ごと使って、
根菜類と合わせて汁物にした船場汁は、
大阪・船場の商人が発祥と言われます。

やんもでも、骨やアラからも出汁を取り、
あます事無くたっぷりと
秋さばを楽しんで頂きます。

大根、人参、牛蒡の炊いた物を添え、
仕上げに生姜の絞り汁を落として、
どうぞお召し上がり下さい♪

南青山店 副料理長 下田屋貴士

秋刀魚塩焼き ♪

ファイル 257-1.jpg

秋も深まり、食べ物の美味しい季節です♪

『やんも』の一番人気と言えば、
この時期はやっぱり秋刀魚!

普段、目に口にする秋刀魚より、
一回り大きい特大サイズです!

食べ応えが違うのも勿論ですが、
この大きさは油の乗りが違いますよ♪

そしてハラワタが美味い♪
ハラワタが苦手な方も、
『やんも』の秋刀魚なら食べれたりすると
いう声もよく聞きます♪
嬉しいですね。

内蔵についた油が甘みを感じ、
苦味を和らげるのでは無いかと思います。

今この時期の旬の味『やんも』の
特大サイズの秋刀魚を、
ぜひお楽しみ下さい♪

南青山店 副料理長 下田屋貴士

蓮根のサラダ ♪

ファイル 256-1.jpg

秋深き今日このごろ
皆様お元気にお過ごしですか。

今日は蓮根のサラダをご紹介します♪

柔らかくて歯応えの良い新蓮根を、
赤、黄のパプリカと共に
甘酢に漬け込みました。

甘味が美味し~いレタス、玉葱、刻み胡瓜の上に
甘酢の蓮根をたっぷりと♪

仕上げに笹がき牛蒡チップを乗せ、
醤油ベースの和風ドレッシングで
召し上がって頂きます♪

シャキシャキの歯応え楽しい
健康サラダをぜひお試し下さい♪(^〇^)/

南青山店 副料理長 下田屋貴士

牛すじのすき煮 温玉添え ♪

ファイル 255-1.jpg

朝晩はすっかり涼しくなり、
秋の気配が色濃く漂ってきましたね。

ほっくり体が温まる
煮物の季節到来です♪

皆さんに好評を頂いている「牛すじ煮込み」を
今回はすき焼き風に仕上げてみました♪

トロトロと柔らかく炊いた牛すじは
旨味抜群の出汁がでます。

この出汁を使って味付けし、仕上げます♪

焼き豆腐に笹がき牛蒡、糸蒟蒻、
玉ねぎ、茸など具沢山に盛り付け♪

お好みで、別添えの「温玉」を
かけたりつけたりして
お召し上がりください♪ (^o^)


南青山店 副料理長 下田屋貴士

大間の本まぐろ♪

ファイル 254-1.jpg

津軽海峡で獲れた大間産の
本まぐろが入りました!

口に入れた途端に、
ふわっととろけるような味わいと
軽やかな脂の旨味が最高です♪

鮮度の良さはお墨付きです!


ぜひ皆様お越しくださいませ♪


丸の内店 料理長 安部聡

秋刀魚の塩焼き ♪

ファイル 253-1.jpg

吹く風が心地よい今日この頃、
いよいよ味覚の秋到来ですね♪

南青山店でも今日から
『新秋刀魚』の登場です!

炭火で焼き上げると
皮はパリッと、身はふんわりジューシーに♪

香ばしい旨味が口いっぱいに広がります♪

御飯がどんどん進む美味しさです。
旬の新秋刀魚をどうぞお楽しみください!

皆様のお越しをお待ちしてます~!


南青山店 副料理長 下田屋貴士

秋の味覚 秋刀魚 ♪

ファイル 252-1.jpg

いよいよお待ちかねの秋刀魚が
登場です!

岩手県産の新鮮な新さんまです♪

丸の内店では今日のランチタイムで
ご用意しています。

ぜひぜひ食べにいらして下さい!


丸の内店 料理長 安部聡

生すじこ ♪

ファイル 251-1.jpg

青森で水揚げされた新鮮な鮭から獲れた
鮮度抜群の筋子です!

新鮮で上質な生筋子が手に入るのは、
わずか1ヶ月間といわれています。

まさに今が旬です!

丸の内店では、
大根おろしと合わせてさっぱりと♪
または、ふんわり御飯にのせて
いくら丼♪
等でお出しする予定です。

しっとりした濃厚な旨味が
口いっぱいに広がります。

ぜひ、食べにいらして下さい♪

丸の内店 料理長 安部 聡

梨と林檎の甘酢漬 ♪

ファイル 250-1.jpg

季節の果物をコンポートにした
梨と林檎の甘酢煮です。

すももなどの果実で作ったジュレを
ふんわり乗せて、爽やかに仕上げました。

甘酸っぱい果実味が口の中いっぱいに
広がります。
大葉と生姜のアクセントが
ピリッと効いて、さっぱり爽やかな味わい♪

梨には、夏バテなどに役立つ
アミノ酸の一つアスパラギン酸が含まれていて
疲労回復効果が期待できますよ♪

ぜひ、食べにいらして下さい。

丸の内店 料理長 安部 聡

焼き茄子のとろろ掛け ♪

ファイル 249-1.jpg

夏の代表的な小料理の『焼き茄子』。

旬野菜の茄子は夏から初秋にかけて
まさに旬!

香ばしく焼き焦げた香りと
おろし生姜が食欲をそそります。(^o^)

「やんも」では、焼いて皮を剥いた茄子を、
味をつけた出汁に浸し、
冷やして「とろろ」を掛けて、
召し上がって頂きます。

茄子には、ガンや生活習慣病のもとになる
活性酸素を抑える力が強く
また、コレステロールの吸収を抑える
作用もあるそうですよ。

まだまだ美味しい旬の野菜を
ぜひぜひ、お楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

さばの梅煮 ♪

ファイル 248-1.jpg

朝晩は少しずつ涼しくなってきましたが、
昼間はまだまだ暑いですね~。

残暑厳しい日が続き、
体が疲れて、食欲が落ち気味に
なりませんか。

そんな時には、梅干しと一緒に炊いた
さばの梅煮はいかがでしょうか!

少し甘味をつけたサッパリ味の梅煮は、
とても食べやすく、暑い日でも結構いけます♪

煮物デーの水曜日には
ランチの献立に入る事もあり、
これを目当てに毎週来られる方も・・・♪

ぜひぜひ、お楽しみください♪(^〇^)


南青山店 副料理長 下田屋貴士

夏大根のサラダ 青じそドレッシング ♪

ファイル 247-1.jpg

夏の大根は、ピリリと辛味が有って
茗荷など香りがある野菜と
相性がイイですね♪

大根、茗荷、貝割れ、胡瓜に
赤玉ねぎを刻んで合わせ、
備長炭で炙った厚切りベーコンと
きつね色に揚げた松の実を散らします♪

青じそを乾燥させ、
磨り潰し作ったノンオイルドレッシングを
かけてお召し上がりいただきます♪

暑い夏に箸を進ませる一品です!
どうぞお楽しみください♪(^〇^)


南青山店 副料理長 下田屋貴士

穴子と蓮根豆腐のお吸い物 ♪

ファイル 246-1.jpg

明日から「立秋」。
暦の上では秋ですが、まだまだ夏本番!

皆様体調はいかがですか。

8月のコース料理は、
食べやすくてお野菜中心の
あっさりしたお吸い物で始まります。

葛と昆布出汁の、もっちり葛豆腐に、
すり卸した蓮根と角切りの蓮根を混ぜ合わせ
食感良く仕上げました♪

味のアクセントに、煮穴子を盛りつけ、
トウモロコシ、ズッキーニと
彩り良く夏の野菜を。

食欲が落ち気味な今日この頃ですが、
お野菜中心なら召し上がり易いと思います。

ぜひぜひ、お楽しみください♪(^〇^)


南青山店 副料理長 下田屋貴士

夏野菜のゼリー寄せ 胡麻クリーム掛け ♪ 丸の内店 

ファイル 245-1.jpg

暑中お見舞い申し上げます。
皆様いかがお過ごしですか。

写真は、丸の内店の今月の煮物です。

海老、枝豆、とうもろこし、茄子
長いも、おくらなどの夏野菜を
さっぱり涼しげに、ゼリー寄せにしました。

上には、ずいき、雲丹、木の芽を
添えています。

野菜は食べやすい大きさに整えて、
細かく小さめに♪

野菜の旨味を活かした、
さっぱりめの味わいに仕上げました。

やんもでぜひ、涼しくお過ごしいただけたら
幸いです♪

お待ちしています。


丸の内店 料理長 安部聡

夏野菜の冷やし煮 ♪

ファイル 244-1.jpg

いよいよ8月!
夏真っ盛りですね。

暑い季節は、熱いものより、
冷たいものに気持ちが向いてしまいますよね~。

写真は夏野菜の冷やし煮です。
彩り鮮やかな夏野菜を
焚いて冷やし、
麦味噌で召し上がって頂きます♪

麦味噌はかすかに甘め♪
これまたお酒が進みますよ♪(^o^)

ぜひぜひ、夏の一品をお楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

夏野菜のゼリー寄せ 胡麻クリーム掛け ♪

ファイル 243-1.jpg

文月の、季節コース料理の煮物です。
それぞれに焚いて、下味をつけた野菜や海老を、
追い鰹をして旨味たっぷりの出汁で作ったゼリーで
プルッと固めております♪(^o^)

加賀太瓜、おくら、蓴菜、長芋、
ヤングコーンを包み込み、
胡麻クリームと相性の良い、
無花果を添えました。

無花果は、直火で焼いて水に落とし皮を剥きます。
火を入れる事により甘味がふくらみます♪

夏らしく涼やかな料理で、目に舌に、
ぜひお楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

真鯛の三色煮麺 とろろ仕立て ♪

ファイル 242-1.jpg

真鯛を使った、温かい素麺を
ご用意いたしました。

真鯛の骨を使ってスープをとり、
潮汁にします。
炭火でサッと焼いた切り身を、
三色の素麺と共に楽しんで頂きます。

茗荷と貝割れを添え、
ピリッと薬味を効かして、
ずずっと♪(^o^)

とろろが口当たり良く、
美味しく召し上がって頂けるのでは
ないでしょうか(^^)

ぜひいかがですか。

南青山店 副料理長 下田屋貴士

アサヒスーパードライ EXTRA COLD ♪

ファイル 241-1.jpg

毎日ほんとに暑いですね~!
皆様はいかがお過ごしですか。

さて、写真はアサヒスーパードライ
「エクストラコールド」です!

今月から丸の内店にてご提供しております。

エクストラコールドとは、
最先端の温度管理システムと、
専用サーバーによる
氷点下(-2℃~0℃)の
スーパードライです!

「冴えわたる切れ、シャープなノドごし」
が売りの、かつてないスーパードライ体験を
お届けします!
(アサヒビールのHPより抜粋)

暑い夏にぴったりですね。
クールダウンに一杯いかがですか。

美味しい魚をご用意して
お待ちしています♪

丸の内店 料理長 安部 聡

 

じゃが芋とトマトの煮物 ♪

ファイル 240-1.jpg

だんだんと本格的な
夏になって参りましたね。

写真は、暑さが増してきたこの時期にぴったりの
じゃがいもとトマトの煮物です。

爽やかなトマトの酸味がほんのり漂います♪
牛すじは、旨味をお楽しみいただけるよう
あっさり目に仕上げました。

こちらは『集いコース』でお出ししています。
集いコースは、全体的にボリュームを抑え、
人気のアラカルトを組み込んだ
軽めの、おつまみ的なコースです♪

ぜひぜひ、お楽しみください♪(^〇^)

南青山店 副料理長 下田屋貴士

ピリ辛肉じゃが ♪

ファイル 239-1.jpg

和食の定番「肉じゃが」を、
少しピリ辛にして
夏の装いに仕上げました!

少し濃い目に、しっかりと味付けした
肉じゃがに、
豆板醤を少し足し、
ふんわりニラを入れています♪(^o^)

このピリ辛な味が、
箸をついつい進ませてしまうのでは?

ビールのお供に
ぜひぜひ、お楽しみください♪(^〇^)

南青山店 副料理長 下田屋貴士

じんたの唐揚げ♪

ファイル 238-1.jpg

『じんた』は初夏から夏にかけての、
この時季だけ獲れる小さな鯵です。

これに粉をまぶし、カラッと唐揚げにします。

頭や骨も丸っとサクサク食べれ、カルシウム満点!
旨味も抜群で、ついついお酒が進みます♪

夏の暑い日に、キンキンに冷えた生ビールと
ご一緒にぜひどうぞ♪(^〇^)

お待ちしています♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

夏野菜の焚き合わせ ♪

ファイル 237-1.jpg

「水無月」季節コースの煮物のご紹介です♪

冬瓜、長芋、ヤングコーンにプチトマト。

夏にぜひおすすめしたい、元気な野菜を
盛り合わせました。
それぞれの旨味と、色合いを引き出して
焚き上げます。

彩り楽しく、爽やかに
お召し上がりください♪(^o^)


南青山店 副料理長 下田屋貴士

南瓜の唐揚げ ♪

ファイル 236-1.jpg

関東は梅雨入りしたものの、晴天が続いて
気持ち良い毎日ですね。
皆様いかがお過ごしですか。

写真は、南瓜の唐揚げです。
ほっこり炊いた南瓜に粉をつけて、
油で揚げます。

味が染みて柔らかい南瓜は、
揚げることによって、甘くてホクホクの
味わいに♪

天つゆに大根おろし、
または、お塩でも美味しく
召し上がって頂けます♪(^o^)

お野菜の煮物の唐揚げは、
意外にいけるんですよ♪
いかがですか(^^)

南青山店 副料理長 下田屋貴士

勘八のあら焼き ♪

ファイル 235-1.jpg

関東も梅雨入り間近といわれていますね。
せめて5月中は、カラッと清々しい気候で
いてほしいものです。。。

写真はカンパチです。
形はぶりに似ていますよね。

くどくない上品な脂で、柔らかな身質が
とても旨いのです♪

今回は、少し小ぶりでしたので、
一匹分の頭を一皿に。(^o^)

迫力満点な豪快なあら焼きを、
どうぞお楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

丸茄子と南瓜の炊き合わせ ♪

ファイル 234-1.jpg

素揚げした丸茄子や、南瓜煮の唐揚げ、
柔らかく炊いた蛸の唐揚げに
餡をかけて召し上がって頂きます♪

野菜の甘味と
柔らかな蛸の食感を
餡に絡めてお楽しみください♪

初夏を彩る焚き合わせでございます♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

【生ゆばの生うにのせ】

ファイル 233-1.jpg

うららかな春も通り過ぎ
風薫る季節となってきました♪

皆様はどのようなゴールデンウィークを
お過ごしでしたか。

さて写真は、初夏を彩るお凌ぎの
「生ゆばの生うにのせ」です。

生湯葉を雲丹と一緒に、
醤油だれで召し上がって頂きます♪

湯葉の甘味と口当たり、
雲丹のコクと旨味が相性抜群の一品です。

見た目も涼しげに仕上げました♪
心地よい初夏をぜひお楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

鰈と大根の煮付け ♪

ファイル 232-1.jpg

脂が乗って身が柔らかい『からす鰈』の煮付けは、
淡白ながら旨味がありとても美味しいです。

大きな鰈なので、切り身を煮付けにします。

骨も無く、食べやすいので、
普段の鰈の煮付けとは違い、
小骨が苦手な方でも美味しく
召し上がって頂けるのでは?
と思います♪(笑)

一緒に炊いた大根にも味が染みて
とても美味ですよ♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

黒むつ ♪

ファイル 231-1.jpg

伊豆では『金目鯛』と一、二を競う旨い魚の
『黒むつ』は同じ深海魚です。

大きな鱗を纏う体の下は、
水圧や低い水温に負けない脂を蓄えています。

この脂が、旨い理由のひとつ!


そして旨い理由のもうひとつは?

伊豆の海の美味しい魚を餌にする事で、
魚体に乗る旨味が違うのです。

伊豆は川奈港より直送の
旨い魚をお楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

京都山城の筍 ♪

ファイル 230-1.jpgファイル 230-2.jpg

「やんも」に京都から
春の便りが届いております。

毎年三月の終わり頃から、
京都山城より筍を分けて頂いています。

京都の筍は、柔らかく香り豊かで、
歯触り良く、大変美味しい♪

春の日差しのように柔らかな旬の味覚を
どうぞお楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士 

富山産ほたるいか ♪

ファイル 229-1.jpg

産卵の時期になってきて、
富山の定置網で水揚げされる
上質な『ほたるいか』が入荷してます♪

出始めの『ほたるいか』は
季節を感じ良いモノですが、
やはり富山湾産は格別に旨い。

魚体の大きさも一回り違い、
味噌(内臓)の甘味が段違いです♪

生のほたるいかを、30秒程湯に通した
茹でたては最高です!

春の味覚を、どうぞお楽しみください。

南青山店 副料理長 下田屋貴士

笠子(かさご) ♪

ファイル 228-1.jpg

午前中はすごい雨でした…。
皆様はご無事でしたか。

写真は、笠子(かさご)です!

頭が無骨で大きいカサゴは、
その昔には兜になぞらえて
端午の節句に用いられたとか。

旬は冬から春先ですが、
年中美味しいお魚です。

上品な味わいの白身は、
塩焼きや煮付けが旨い♪

これだけ大きなカサゴは、
しっかり食べるところがあるので(笑)、
オススメです♪

ぜひ、お楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

白魚の卵とじ ♪

ファイル 227-1.jpg

春を告げる魚「白魚」です。

さっと湯通しして臭みをとり
筍、春牛蒡などと一緒に
ふわっと卵でとじます。

半熟トロトロの柔らかい仕上がりが
腕の見せどころ(^^)v

春にピッタリの優しい味を
どうぞお楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

揚げ出し豆腐の海老そぼろ餡 ♪

ファイル 226-1.jpg

東京地方も、桜が咲き揃い
今週末はお花見日和ですね。

熱々の揚げ豆腐に、
ゴロゴロ大きめカットの海老をのせ、
そぼろ餡をかけました。

春野菜のブロッコリーと
カリフラワーで彩りを添えます。

素朴な味が、ついついお酒を進ませます♪

お花見の後に、ぜひやんもに
お立ち寄りになりませんか(^^)♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

新じゃがいも饅頭 ♪

ファイル 225-1.jpg

甘味のある春の『新じゃがいも』を使って
揚げ饅頭をご用意しました♪

新じゃがいもを蒸かし裏ごして、
白玉粉と混ぜ合わせて生地にし
柔らかく下茹でした牛筋を、
甘辛く焚いて種にして包みました。

キツネ色に揚げた饅頭に大根おろしの餡をかけ、
ほんのり苦味の『たらの芽』の天ぷらを添えました。

優しい春の香りをお楽しみください♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

さより ♪

ファイル 224-1.jpg

春を告げる魚のひとつ「さより」。

淡白でありながら上品な旨味で
見た目も綺麗です♪

『さより』は大きさによって違う呼び方があります。

この位のサイズは「えんぴつ」と呼び、
もう少し大きいサイズは「かんぬき」と呼びます。

市場での通り名です♪

やんもではお刺身でお出しします。
絶品ですよ♪


南青山店 副料理長 下田屋貴士

ページ移動