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丸大根と真鯛の潮汁 ♪

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睦月のコースの汁物です。
冬に出回る「丸大根」は京野菜でいうと「聖護院大根」です。

きめ細かい肉質の身は
柔らかくて口当たり良く、甘みがあって
青首大根とはまた違う美味しさです♪

真鯛は三枚に卸し、あらや骨でスープを取ります。
このように魚のあらスープを使った汁物を
潮汁と言います。

一月という事で、焼き餅。
炙った真鯛と丸大根に、せり、針葱、柚子を盛り合わせ
熱々の汁を張ってお出しします。

香ばしい鯛の旨味が漂い、
来店したばかりの冷えた身体に嬉しい一品です♪

もちろん単品でもご用意いたしますので
お気軽にお申し付けください♪(^ー^)

南青山店 副料理長 下田屋貴士