睦月のコースの汁物です。
冬に出回る「丸大根」は京野菜でいうと「聖護院大根」です。
きめ細かい肉質の身は
柔らかくて口当たり良く、甘みがあって
青首大根とはまた違う美味しさです♪
真鯛は三枚に卸し、あらや骨でスープを取ります。
このように魚のあらスープを使った汁物を
潮汁と言います。
一月という事で、焼き餅。
炙った真鯛と丸大根に、せり、針葱、柚子を盛り合わせ
熱々の汁を張ってお出しします。
香ばしい鯛の旨味が漂い、
来店したばかりの冷えた身体に嬉しい一品です♪
もちろん単品でもご用意いたしますので
お気軽にお申し付けください♪(^ー^)
南青山店 副料理長 下田屋貴士