ちょっと血みどろですが(笑)
産卵期は夏になり、旬は「晩春から梅雨」にかけてですが
北限生息域の千葉辺りでは「冬」に油が乗って
丸々してて旨いんです♪(^_-)
こちらは少し大きめの25cm位のサイズ!
三枚に卸し、血合いの中骨を丁寧に抜いてお刺身に。
油が有って優しい口当たりは最高です♪
皮と身の間に油があるので
皮目を炙って叩きにしても旨いっ!!ヽ(^0^)ノ
無論、塩焼きも旨い♪(≧∀≦)
南青山店 副料理長 下田屋貴士
ちょっと血みどろですが(笑)
産卵期は夏になり、旬は「晩春から梅雨」にかけてですが
北限生息域の千葉辺りでは「冬」に油が乗って
丸々してて旨いんです♪(^_-)
こちらは少し大きめの25cm位のサイズ!
三枚に卸し、血合いの中骨を丁寧に抜いてお刺身に。
油が有って優しい口当たりは最高です♪
皮と身の間に油があるので
皮目を炙って叩きにしても旨いっ!!ヽ(^0^)ノ
無論、塩焼きも旨い♪(≧∀≦)
南青山店 副料理長 下田屋貴士