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のどぐろ♪

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「アカムツ」が正式名ですが
「クロムツ」などのムツとは実は違う血筋。
通り名の「ノドグロ」の方が有名かも?(^_-)

日本海側での水揚げが多く
テレビなどの影響もあり
高級魚として認知が高い魚です。

その身質は「白身のトロ」と
言われる程の油がのっています。

「ムツ」の語源の
「むつっこい」(油っぽい)と
いうのも分かります(^-^)

今回は、皮目を湯霜を降り
氷水に落とし、お造りに。

油のある、皮下や皮も一緒に
味わい楽しんで頂きます♪

少しお高いのですが、
味わう価値有りの「ノドグロ」を
ぜひ楽しんで頂きたいと思います♪

南青山店 副料理長 下田屋貴士