記事一覧

すっぽん仕込み中♪

ファイル 618-1.jpgファイル 618-2.jpgファイル 618-3.jpgファイル 618-4.jpg

師走コースの汁物でお出ししている
すっぽんの仕込み風景です!

すっぽんは非常に臆病で警戒心が強いので
写真のように、普段は首を引っ込めて
中々出してくれません(^^;

なので、運とタイミングと度胸勝負です(笑)!

首を出した瞬間、むんずととつかんで
一気に解体します!
(すっぽんの首ってこんなに伸びるんです!)

後は、じっくりとすっぽんのエキスを抽出します。
(写真の鍋の右下には甲羅が浮かんでます。)

このように、中々の手間がかかるすっぽんスープ♪

寒さも厳しくなってきたこの季節に
是非味わいに来て下さい(^^)♪

身も心も温まりますよ♪


南青山店 副料理長
戸島純一