9月1日 本日より一ヶ月間
「新さんま塩焼き定食(1050円)始まります♪」
待ちに待った、秋刀魚の美味しい季節♪
炭火で焼いた最上の味が今日から
南青山店でも始まります♪
その秋刀魚(さんま)のご紹介♪
この秋刀魚は秋を代表する大衆魚で、
100%天然の国産と、いまどき珍しい魚です。
夏から秋が最も旬です。
北海道から南下を続けながら、脂肪を蓄えて
千葉の銚子辺りでは20%程の脂肪を持ち、
まさに脂が乗った状態になります。
ホント、塩焼きの味は最上で
腸(わた)のほろ苦さはオツです♪
秋刀魚には、DHA、EPAがとても豊富で
血栓、アルツハイマーの予防するのに効果があり、
骨を丈夫にするビタミンDも多く、
成長期のお子さんには欠かせないお魚です。
新鮮なものは、皮が張り、青紫の光があるもので、
身がそるほどピンっと立つものを。
尾の付け先や口の先が黄色い物は
「大漁さんま」と言って脂が乗って美味しいです♪
備長炭の美味しい秋刀魚の塩焼きを沢山ご用意して、
皆様の笑顔をお待ちしております♪
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪
P.S ちなみにこの秋刀魚の絵は、
僕が描いてみました♪
なかなかいい感じでしょうか(笑)
副料理長 下田屋貴士