僕にとっては初めましての魚の「青鯛」さん。
凄く綺麗な魚体で
色も鮮やかな青緑色に輝いています。
八丈島・伊豆・和歌山・高知・鹿児島・沖縄に
分布しており、漁獲量が多いのは
鹿児島や沖縄などの南の地域です。
関東地方にはあまり入荷しないそうですが
八丈島・伊豆が本場といわれています。
成魚は写真くらいの体長40センチに達し
旬は秋です♪
やや身が柔らかいのが難点ですが
刺身に塩焼きにしても旨いです。
刺身は、身の締まった白身の魚で美味しいですよ♪
三枚に卸して皮を引いた身は
「鯛」と見間違えるくらいに似ています。
「やんも」では、お刺身でご用意しております!
ぜひ、関東では貴重な伊豆が本場の「青鯛」を
味わいにいらしてください♪
お待ちしています(^^)
南青山店 副料理長 下田屋 貴士