毎週水曜日は「煮魚の日」なのです♪
ランチタイムは、備長炭で仕上げる「焼き魚定食」の
お店ですが、週に一度の水曜日に
「煮魚」をご用意しております♪
今の時期は、写真の
「秋さばと大根の白味噌煮」です♪
もう少ししたら、冬の煮魚の代表
「鰤あら大根煮」になる予定です♪
この「秋さばと大根の白味噌煮」は
油の乗ったホロリ柔らかい身と、
甘みある白味噌の優しい味付け♪
鯖を切り身にして、70℃位のお湯で霜降りし
鍋にならべます。
臭み消しに、生姜と葱(青い所)を入れ
とヒタヒタの出汁に、牛蒡、酒、ザラメ(砂糖)を入れ
火にかけます。
沸いてきた所で、火を少し弱め、
軽く沸かしながらアクを丁寧にすくいます。
アクが出なくなったら、必要な三分の二ほどの
白味噌を溶き入れ、下茹でした大根を入れて
大根に色が付くまで煮ます。
色がついた所で味を決めます。
残りの白味噌を溶き入れ、
薄口醤油少々、味醂、砂糖で味を決めます。
薄口醤油で味を引き締め、
とろみがつくように仕上げます。
寒い季節にホクホク温かい煮魚で、
ほっこり温まって頂きたいと思います♪(≧∀≦)
次回の煮魚は、11月16日の水曜日です♪
限定15食ですので、お早めにお越しください(^^)
南青山店 副料理長 下田屋貴士