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イベント開催レポート
好評いただいています「日本酒とやんも旬料理を味わう会」は初の南青山店開催でした。
今回は、2011年に丸の内店でご協力いただきました[亀の尾]の浅舞酒造さまと企画・開催いたしました。
浅舞酒造さまには長い間「やんもの料理にピッタリの旨い日本酒とは…」の勉強のために、料理長、板前が酒蔵に伺い、お世話になっております。
残念ながらご参加いただけなかった皆様にも今回の様子をご覧いただきたく報告させていただきます。
浅舞酒造 杜氏 森谷康市 氏
秋田なまりの暖かい語り口でいつものユーモアのあるご説明が、参加の皆様の心をなごませてくださいました。
天の戸
大正6年創業。横手盆地の真ん中に酒蔵があり、近くの湧水「琵琶沼寒泉」を仕込み水とし、蔵から5キロ内の米で純米酒だけを仕込んでいます。
全国新酒鑑評会で通算11回の金賞を受賞されています。
取締役 小林秀男
開催のご挨拶をいたしました。
やんも 代表取締役社長 宗田裕司
日頃の感謝と今回の企画意図、浅舞醸造さまのご紹介をさせていただきました。
平成25年4月15日のおしながき
日本酒とやんも旬料理を味わう会の
特別メニューです
かつおの叩きと刻み野菜
竹の子と鳴門若布の木の芽あん
地魚の刺身盛り合わせ
まぐろ・金目鯛・わらさ
太刀魚の塩焼きとめぼう串焼き
煮穴子の棒寿司と
本ますの棒寿司 白芝漬添え
和牛炭火焼と長芋とじゃこのサラダ
新じゃがと真いかの炊き合わせ
釜揚げしらすご飯・ほたるいかの沖漬・香物
白玉ぜんざい
蔵から半径5キロ以内、化学合成肥料、農薬5割以上削減米だけを使用されたお酒です。
市販されていない貴重な限定品もご用意しました。
おいしいお酒とこの会のためだけの特別料理を堪能され、皆さんの笑顔がお店じゅうに溢れていました。
料理ごとに出される自慢のお酒をメニューリストを真剣に読みながら楽しんでいらっしゃいました。
我々やんものスタッフは、お客様のこのような
和んだ笑顔を拝見するために、毎日がんばって
おります。
終始お酒の説明をされていた森谷氏でしたが、いつものサービス精神の旺盛さから、秋田の民謡を披露してくださいました。
店内は大盛り上がり!!
笑顔が溢れました。
南青山店料理長の泰地郷太より元気でユーモアのあふれた挨拶で中締めとなりました。
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